Pain petit-déjeuner à la cannelle et aux dattes
PETIT-DÉJEUNER
Pauline Maillard
2/27/20251 min read


Ingrédients :
4 œufs
2 pommes (700 à 800 g, poids brut)
40 g de graines de chia
40 g de graines de lin
100 g de poudre d’amande (pour un index glycémique bas)
130 g de farine de teff ou mélange de farines à IG bas
30 g de farine de coco
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle
75 g de dattes en morceaux ou autres fruits séchés (raisins secs, baies de goji...)
Préparation :
Préchauffer le four à 170 °C.
Battre les œufs dans un grand saladier.
Éplucher les pommes, retirer les pépins, puis les râper. Mixer ensuite la pulpe obtenue et l’incorporer aux œufs. Fouetter le tout pendant au moins 5 minutes pour que le mélange gonfle.
Moudre les graines de chia et de lin, puis les ajouter à la préparation. Laisser reposer 10 minutes pour que les graines épaississent le mélange.
Incorporer progressivement la poudre d’amande, les farines, le bicarbonate, le sel, la cannelle et les morceaux de dattes. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 50 minutes. En fin de cuisson, si le dessus colore trop, couvrir avec une feuille de papier cuisson ou d’aluminium.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Nutrition
Spécialiste des intolérances alimentaires
Accompagnement aux difficultés liées au poids.
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